Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Follow My Blog by Email

Categories

About Me

Foto Saya
Lahir di Semarang, 03 mei 1992..

Blog Search

Memuat...
Senin, 28 Januari 2013

Hai guys pada kesempatan kali ini & yang juga merupakan kali pertamanya saya membuat Blog.. hehe
saya mau bagi-bagi pengetahuan nih buat pembaca, tapi ini bukan merupakan hal yang awam buat kita semua..
saya mau bantu share informasi tambahan mengenai bagaimana cara Membuat Sabun Cuci Piring dengan busa melimpah seperti sabun terkemuka yang pernah kita dengar seperti SUNLIGHT..
untuk bahan-bahan yang di gunakan memang beda dari sunlight tapi sabun yang saya share ini tidak kalah jauh bagusnya dengan sunlight.

Pembaca : Lalu apa kelebihannya sabun cuci piring ala-TNAS dibanding sunlight??

Nah untuk kelebihannya dibanding sunlight selain busa yang sama-sama melimpah,, Pastinya harga yang ekonomis yang bisa kami tawarkan.
Berikut saya akan menjelaskan cara pembuatan sabun cuci piring cair
ala-TNAS sampai besar harga yang dikeluarkan untuk proses pembuatannya.

Bahan-bahan :

1. Emal                  10%
2. Sodium sulfat      5%
3. Comperland         1%
4. Foam Booster      5%
5. As.Citric              1%
6. EDTA                  0,1%
7. Parfum               qs       ( 1 liter butuh 2 ml parfum )
8. PG                     qs       ( PG : Parfum = 1 : 2 )
9. Pewarna             qs       ( 1 liter butuh 5 gram pewarna )
10. Air                   ad 10 Liter

Alat-alat :

1. Ember
2. Gelas ukur
3. Pengaduk kayu
4. Alat timbangan

Cara pembuatan :

 1. Emal + sebagian Sod. sulfat aduk rata
 2. (1) + Masukan air sedikit demi sedikit sampai 50% nya
 3. (2) + Comperland aduk rata
 4. (3) + Foam Booster aduk rata
 5. (4) + (campuran As.citric dan air) aduk rata
 6. (5) + sisa Sod. sulfat aduk rata
 7. (6) + pewarna aduk rata
 8. (7) + (campuran PG dan parfum) aduk rata
 9. (8) + air sedikit demi sedikit ad 10 Liter sambil diaduk sampai rata
10. Diamkan semalaman (disini terjadi reaksi penyabunan)
11. Sabun ala-TNAS SIAP DIPAKAI

Prakiraan biaya yang dikeluarkan untuk 10 Liter sabun cuci ala-TNAS :

Emal               : Rp    23.500
Sodium sulfat   : Rp     1.500
Comperland      : Rp    3.400
Foam Booster   : Rp  10.500
As.Citric           : Rp    1.600
EDTA               : Rp      725
Parfum            : Rp    3.600
Pewarna          : Rp    3.000
PG                  : Rp       280
Air                  : Rp     1.000

Total               : Rp   49.105 / 10 Liter
                        Rp     4.910 / Liter



Semoga informasi tsb bisa bermanfaat buat temen-temen semua..

18 komentar:

weel mengatakan...

beli bahannya di mana yaa..

weel mengatakan...

mohon di jelaskan emal = 10% berarti berapa gram atau berapa liter... thx

TNAS mengatakan...

emal bisa dibeli di toko-toko kimia terdekat.
karna emal bentuknya setengah padat jadi biasanya kalo beli dalam bentuk kiloan.
10% dari banyaknya sabun yang mau dibuat.
misal buat sabun 10 liter atau 10 kg sama aja karna basisnya air. maka emalnya 1kg.

Anonim mengatakan...

tolong bahan dalam bahasa pasar biar ngerti belinya sekalian simbul kimia agar bisa beli di tko apa semua bahan bebas di pasar ?

TNAS mengatakan...

emal itu sudah nama yang umum di gunakan..
kalo ga tau juga coba nama texapon.
beli nya di toko kimia yg jual bahan kimia.

Rhezi Flash mengatakan...

maaf bang mau tanya!
kalau angka persen itu dihitungnya gimana. misal EDTA 0,1..
terus PG itu belinya di toko kimia juga ?

Anonim mengatakan...

mantappp

Suppliyer mengatakan...

Bos mau tanya nih , ada pelatihannya ngak ..? kalau ada dmn ? aku diwilayah boyolali. Thanks

Anonim mengatakan...

kl daerah kopo bandung ada yg bisa bantu?

sprei wurung bantal guling mengatakan...

kalo untuk 100 liter lebih ekonomis ya?

Intan Maulina Putri mengatakan...

Bisa ga emal di ganti dengan SLES ?

Intan Maulina Putri mengatakan...

Bisa ga emal di ganti dengan SLES ?

Rachmat Subakti mengatakan...

ini kok jadinya encer banget ya apa kurang emal dan sulfatnya?

Moh Syamsu Rhamadhan mengatakan...

tnas : niat anda sangat mulia,,, saya berterimakasih,,, saya sebelumnya membuat sabun cuci pakaian cair, akan saya coba hal ini,, sangat berterimakasih syamsu

085733014748
pin bbm 7678927e

wechat,kakao,line : syamsu_93

Moh Syamsu Rhamadhan mengatakan...

kurang garam

TNAS mengatakan...

Suppliyer : kalo pelatihannya ga ada bos, bisa langsung di coba aja.
sprei wurung bantal guling : semakin banyak jumlah yg dibuat akan semakin ekonomis.
Intan Maulina Putri : Emal bentuk setengah padatnya dari SLES, kedua bahan tersebut sama.
Rachmat Subakti : kalo terlalu encer bisa d tambahkan CMC secukupnya. sesuai kekentalan yg diinginkan.
Moh Syamsu Rhamadhan : trimakasih. niat saya hanya membantu, bisa juga trm kritikan. saling sharing biar ada evaluasi jg. thx Moh Syamsu Rhamadhan.
anda punya usaha sabun di surabaya?

TNAS mengatakan...

sorry untuk replynya terlalu lama, untuk info yg lebih cepat bs contact saya lewat LINE ID : tan_nico

Kiki Rizky Fitriyani mengatakan...

okk mkasih iia bwt saran dan tipsnya.smoga berguna bwt yg mw coba....aaammiinnn